icon
icon
article hero

16 Tempat Makan Halal di Orchard Road (Dekat Tempat Sholat Juga!)

AvatarName

Muhammad Thommi Ilman  •  Nov 01, 2019

icon

[Artikel ini aslinya ditulis oleh Atiqah. Kamu bisa membaca versi berbahasa Inggris yang ditulisnya di halaman ini.] Kalau lagi cari tempat berbelanja yang kece, kamu wajib mengunjungi Orchard Road! Orang Singapura merekomendasikannya sebagai destinasi utama berbelanja di Singapura. Tapi, setelah mengarungi lautan manusia di sana (dan juga bawa tas belanjaan seharian 😂), kamu tentu perlu mengistirahatkan tangan dan kakimu yang pegal dan mengisi perutmu yang keroncongan.  Kredit: Giphy Kamu sudah kelaparan, tapi bingung karena waktu solat sudah mepet? Jangan khawatir! Di artikel ini, kamu bisa menemukan 14 tempat makan halal di pusat perbelanjaan Orchard Road yang dekat dengan mushola, loh! Tips #HHWT: Coba pakai aplikasi HHWT biar kamu bisa merencanakan liburan ke Singapura nggak pake ribet. Di aplikasi ini, kamu bisa menemukan banyak rekomendasi tempat makan enak, atraksi keren, dan pastinya tempat solat😉 [P.S. Kamu mau mengunjungi Singapura untuk pertama kalinya? Berikut 11 atraksi yang harus kamu kunjungi!] Cineleisure Orchard
1. Maki-San
Kamu lagi bete gara-gara kelaparan? Daripada kamu bawaannya pengen maki-maki terus, bikin hari kamu makin menyenangkan dengan boks sushi roll dari Maki-San! Di tempat makan ini, kamu bisa merancang sendiri sushi idaman kamu, loh. Kamu bisa pilih sendiri isi sushinya dan bahan makanan yang membungkus nasinya, seperti telur, rumput laut, atau soy wrap (pembungkus sushi yang terbuat dari protein kacang kedelai). Pokoknya, makan di Maki-San serasa makan di Subway ala Jepang, deh! Setelah menghabiskan sushinya yang enak, kamu bisa memanfaatkan boksnya sebagai tempat pensil atau tempat pernak-pernik. Asik, kan? Kalau kamu lagi cheating day, Maki-San juga bisa menggoreng sushi pilihanmu dengan biaya tambahan sebesar SGD 1,5 (sekitar Rp15.000,00). Sushi yang sudah digoreng bisa dicelupkan ke dalam saus telur asin ala Jepang (telur baik untuk kesehatanmu, tapi jangan makan terlalu banyak, ya😜). Jika sedang menjaga pola makan, kamu nggak perlu khawatir. Maki-San menawarkan banyak pilihan makanan yang sehat dan lezat. Kamu bisa memilih sendiri bahan-bahan untuk saladmu, seperti edamame, sashimi salmon, selada, dan mi ubi. Jangan lupa pesan tempura sebagai hadiah buat diri sendiri setelah memakan salad yang sehat ini! Status halal: Tersertifikasi Halal Alamat: 8 Grange Road, #01-04 Cathay Cineleisure Orchard, Singapore 239695 Jam kerja: Minggu-Kamis; 11:30-21:30, Jumat-Sabtu; 11:30-00:00 Harga: SGD 10 (sekitar Rp100.000,00) Website  | Facebook | Instagram [P.S. Kamu doyan makanan Jepang? Panduan tempat makan Jepang yang halal di Singapura ini akan memuaskan lidah dan matamu!]
2. Fish & Chicks
 Kalau sering baca-baca rekomendasi makanan di Singapura, kamu mungkin pernah dengar tempat makan Barat yang bernama Fish & Chicks. Awalnya, Fish & Chicks berdiri sebagai Kopitiam di tengah Ang Mo Kio. Berkat kelezatan makanannya, Fish & Chicks kini memiliki lebih dari 3 cabang di Singapura.  Makanan andalan Fish & Chicks tentu saja adalah fish and chips. Yang membuat makanan ini spesial adalah saus kepiting pedas dan saus telur asin yang akan membuat lidahmu bergoyang 😋 Jika ingin mencicipi kedua saus itu, kamu cukup memesan hidangan Best of Both Worlds saja. Kamu akan mendapatkan dua potong ikan yang masing-masing disirami saus kepiting pedas dan saus telur asin. Kalau doyan makanan yang berukuran jumbo, kamu harus coba lobster mentaiko yang ditemani oleh fish and chips saus telur asin! Hati-hati kekenyangan setelah memakan hidangan ini, ya 😂 Status halal: Tersertifikasi Halal Alamat: Cathay Cineleisure, 8 Grange Road, #B1-01, Koufu Food Court, 239695 Jam kerja: Buka setiap hari; 11:00–21:30 Harga: SGD 10 (sekitar Rp100.000,00) [P.S. Lihat kumpulan  tempat makan halal terbaik 2018 di Singapura yang telah kami tulis!]
3. Charlie Brown Cafe
Kamu mau makanan imut yang Instagramable? Sambangi saja Charlie Brown Cafe! Charlie Brown Cafe adalah kafe tematis yang menyediakan makanan ramah keluarga yang bergambar tokoh-tokoh kartun Peanuts. Bersainstagram.com/p/BELccj3Ser_ ntap di kafe ini bakalan membuat kamu serasa ditemani secara langsung oleh mereka.  Kafe yang dihiasi tokoh-tokoh fiksi populer (dikenal juga sebagai character cafe) biasanya membuat kamu harus rela mengosongkan dompet untuk bersantap di sana. Untungnya, harga makanan di Charlie Brown Cafe jauh lebih murah daripada kafe lain yang sama di Singapura. Harga untuk satu set makan siang, yang sudah termasuk makanan-makanan seperti Turkey Ham Fried Rice dan Aglio e Olio, bisa kamu dapatkan dari harga SGD 7,8 (sekitar Rp80.000,00). Kalau memesan set makan siang ini, kamu juga akan mendapatkan teh lemon dingin dan kue lava mini yang akan membuat harimu semakin ceria! Status halal: Tersertifikasi Halal Alamat: 8 Grange Road, #04-01 Cathay Cineleisure Orchard, Singapore 239695 Jam kerja: Minggu-Kamis; 11:30-23:00, Jumat-Sabtu; 11:00-02:00 Harga rata-rata: SGD 19 (sekitar Rp200.000,00) Facebook
4. Eighteen Chefs
Kamu anak muda (atau setidaknya berjiwa muda 😂) penyuka makanan Barat dengan uang pas-pasan? Kamu wajib mengunjungi Eighteen Chefs yang menjadi tongkrongan favorit anak muda di Singapura. Di tempat ini, kamu bisa memilih sendiri jenis pasta atau nasi, saus, dan bahan makanan untuk hidanganmu. Makanan yang kamu pesan akan disajikan dengan aneka ragam saus, seperti Kari Jepang dan Sambal. Pilihan dagingnya juga berlimpah, loh! Kamu bisa memesan daging steak sapi yang juicy atau salmon yang lembut  😋  Hidangan utama di Eighteen Chefs juga nggak kalah menggoda. Heart Attack Fried Rice disajikan dengan daging sapi Angus 300 gram yang cocok buat kamu yang suka makanan ekstra besar! Kamu juga bisa memilih 1/2 ekor ayam kalau lagi bosan sama daging sapi. Kalau kamu datang ramai-ramai dengan teman, menu snack platter keju yang tersedia di Eighteen Chef cocok untuk disantap bersama. Berbagai makanan ringan, seperti nugget ayam, onion ring, dan kentang goreng, akan dihidangkan bersama fondue keju yang panas. Hidangan yang menggiurkan ini tentu susah untuk kamu tolak🤤 Status halal: Tersertifikasi Halal Alamat: 8 Grange Rd, #04-02, Singapore 239695 (next to Box Office) Jam kerja: Senin – Minggu, 11:30–22:30 (pesanan terakhir jam 22:00) Harga rata-rata: SGD10-15 (sekitar Rp100.000,00 hingga Rp160.000,00) Mushola terdekat: Masjid Al-Falah (Untuk petunjuk arah, klik di sini!) Far East Plaza
5. Puncak Best Noodles
Dompet kamu kering sehabis belanja? Kamu nggak perlu khawatir! Soalnya, kamu masih bisa makan enak di Orchard Road dengan uang yang terbatas! Kunjungi saja Puncak Best Noodles dan cicipi makanan rumahan yang sederhana, seperti tze char dan claypot rice, yang mengenyangkan perutmu tanpa bikin dompet bolong.  Coba cicipi hidangan Honey Dew Chicken Noodles  (SGD 4,50 atau sekitar Rp50.000,00) dengan rasa manisnya yang bercampur gurih! Kuahnya yang kental dan berkilau tidak hanya memuaskan lidahmu saja, tetapi juga matamu.  Kalau kamu masih belum puas juga setelah menyantap mi ini, pesan saja sepiring Fried Wanton (SGD 5/7/10 atau sekitar Rp50.000,00/Rp70.000,00/Rp100.000,00) untuk mengenyangkan perutmu! Kudapan ini punya rasa yang gurih dan nggak akan membuat kamu mual setelah melahapnya sendirian. Jangan kaget pas lihat timbangan sehabis makan di sana, ya 😂 Status halal: Tersertifikasi Halal Alamat: 14 Scotts Road, Far East Plaza #05-93/94, Singapore 228213 Jam kerja: Buka setiap hari; 11:30-21:30 Harga rata-rata: SGD 10 (sekitar Rp100.000,00)
6. Ayam Penyet Ria
Kami nggak bisa membuat daftar tempat makan yang halal di Orchard Road tanpa menulis Ayam Penyet Ria yang sangat terkenal. Soalnya, tempat makan ini sukses membuat ayam penyet jadi makanan yang populer di Singapura. Sebelum digoreng menjadi potongan daging yang renyah, daging ayam direbus terlebih dahulu bersama rempah-rempah dan herba, dan disajikan dengan selada segar. Kalau kamu bertanya kepada pelanggan setia Ayam Penyet Ria, mereka akan merekomendasikan sambal belacan yang membuat mereka tergila-gila dengan makanan ini. Tapi, hati-hati ketika mencelupkan daging ke sambal belacan! Sambal ini sangat pedas sampai-sampai lidah kamu bisa mati rasa 😂 Status halal: Tersertifikasi Halal Alamat: No. 14, Scotts Road, #05-22, Far East Plaza, 238863, 238863  Jam kerja: Buka setiap hari; 11:30–22:00 Harga rata-rata: SGD 10 (sekitar Rp100.000,00)| Website Mushola terdekat: Lucky Plaza
7. Jollibee
Jollibee adalah restoran cepat saji terbesar di Filipina yang telah mendunia. Tempat makan ini sendiri telah dibuka di Singapura sejak 4 tahun lalu dan tidak pernah sepi pengunjung, loh!  Jadi, jangan kaget ketika kamu melihat antrean yang panjang. Meski antreannya panjang, makanannya yang lezat dan harganya yang terjangkau akan sepadan dengan perjuanganmu untuk makan di Jollibee. Salah satu makanan andalan Jollibee adalah Chickenjoy (SGD 6,95 atau sekitar Rp70.000,00 untuk 2 hidangan) yang akan membuatmu senyum dengan lebar ketika menyantapnya. Dengan dagingnya yang empuk dan lezat serta kulitnya yang amat renyah, Chickenjoy adalah salah satu ayam goreng cepat saji terbaik di Singapura. Coba bayangkan daging ayam yang masih hangat dicelupkan ke dalam saus dan disantap bersama nasi. Dijamin, kamu bakalan rela buat mengantre lagi. Selain itu, jangan lupa untuk mencicipi Spaghetti  (SGD 3,20 atau sekitar Rp35.000,00) jika masih ada ruang kosong di perutmu. Hidangan pasta ini dimasak dengan cita rasa Filipina dan memiliki rasa yang lebih manis daripada saus spageti yang terbuat dari tomat.  Status halal: Tersertifikasi Halal Alamat: 304 Orchard Road, #06-048A Lucky Plaza, Singapore 238863 Jam kerja: 08:00–21:30 (Minggu – Kamis), 08:00–22:00 (Jumat– Sabtu) Harga rata-rata: SGD 8 (sekitar Rp85.000,00)  Facebook
8. Bebek Goreng Pak Ndut
Kalau bosan makan daging ayam, kamu bisa mencoba daging bebek yang juga nggak kalah enak! Tapi, mencari hidangan bebek yang halal di Singapura memang nggak gampang, apalagi kalau kamu mau dagingnya dimasak seperti Ayam Penyet. Untungnya, kehadiran Bebek Goreng Pak Ndut di Singapura bak oase di tengah gurun bagi penggila bebek halal di Singapura. Aroma bebeknya yang menggugah selera akan membuat kamu melayang-layang. Kamu tahu nggak kalau bebek memiliki kulit yang lebih renyah daripada kulit ayam setelah digoreng? Nah, kalau kamu penasaran sama kerenyahan kulitnya, pesan Kulit Bebek Goreng/Crispy Duck Skin (SGD 4,90 atau sekitar Rp50.000,00) yang tersedia di Bebek Goreng Pak Ndut.
Kredit: Bebek Goreng Pak Ndut Singapore di Facebook  Kalau kamu lagi jalan-jalan bareng gebetan yang doyan Ayam Penyet, ajak saja dia buat makan di Bebek Goreng Pak Ndut. Hidangan Ayam Penyet Original With Rice yang tersedia di sana akan membuat dia jatuh hati dengan makanan ini (dan juga dengan kamu!). Status halal: Tersertifikasi Halal Alamat:  304 Orchard Road, #01-45 Lucky Plaza, Singapore 238863  Jam kerja: Buka setiap hari; 11:30-21:30 Harga rata-rata: SGD 8 (sekitar Rp85.000,00) Facebook | Instagram
9. Minang House Traditional Nasi Padang
Ketangguhan masyarakat Minang sebagai bangsa perantau memang patut diacungi jempol. Berkat kegigihan mereka, kamu masih bisa makan nasi Padang di Singapura, loh! Kunjungi saja Minang House Traditional Nasi Padang yang akan membuat kamu lupa kalau kamu sedang berada di negeri seberang. Tempat makan ini menyediakan berbagai hidangan Padang dan Minang yang sangat khas, seperti sambal udang petai dan ayam panggang. Minang House Traditional Nasi Padang mengganti menunya setiap hari. Jadi, tempat makan ini cocok banget kalau kamu orang yang bosanan. Status halal: Tersertifikasi Halal Alamat: 304 Orchard Road, Lucky Plaza #02-04, Singapore 238863 Jam kerja: Buka setiap hari; 10:00–20:30 Harga rata-rata: SGD 10 (sekitar Rp100.000,00) Mushola terdekat: Tempat ibadah berada di lantai 8 yang bisa dicapai via lift kargo. Klik di sini untuk melihat petunjuk arahnya! ION Orchard
10. 4Fingers Crispy Chicken
"KFC" lain telah mencuri hati kami dengan kelezatan ayamnya. Bukan, kami nggak membicarakan tempat makan yang didirikan oleh seorang kolonel. "KFC" yang kami maksud adalah Korean Fried Chicken yang disediakan di 4Fingers Crispy Chicken! Dibandingkan ayam goreng dari restoran cepat saji lain, Korean Fried Chicken yang dimasak di 4Fingers Crispy Chicken tidak begitu berminyak dan punya rasa manis campur pedas. Dengan menggoreng ayamnya dua kali, kerenyahan kulitnya bakalan buat kamu ketagihan!  Kalau kamu memutuskan untuk makan di 4Fingers Crispy Chicken, jangan lupa buat bawa tisu yang banyak. Soalnya, tangan kamu akan berlumuran saus Soy-Garlic dan saus pedas yang enak banget.  Kalau kamu pergi bareng teman-teman yang doyan ayam goreng, pesan saja 18 Pcs Wingettes & Drumettes Combo (SGD 28,45 atau sekitar Rp300.000,00) yang sudah termasuk 3 porsi kentang goreng dan minuman.  Kamu juga wajib coba Chicken Katsu Sandwich (SGD 10,45 atau sekitar Rp110.000,00 untuk satu set makanan) yang nggak kalah enak sama menu lainnya! Makanan ini menghidangkan ayam goreng dan selada kubis kimchi yang diapit oleh sepotong roti goreng yang renyah di luar dan empuk di dalam. Status halal: Tersertifikasi Halal Alamat: 2 Orchard Turn, ION Orchard #B4-06A Jam kerja: Minggu-Kamis; 11:00-22:00, Jumat-Sabtu; 11:00-22:30 Website | Facebook | Instagram Mushola terdekat: Paragon
11. So Pho
 Masakan Vietnam terkenal akan cita rasanya yang berasal dari perpaduan rasa asam, asin, manis, dan pedas. Untungnya, kamu nggak perlu jauh-jauh pergi ke Vietnam untuk mencicipi makanannya soalnya SO PHO menyediakan makanan jalanan Vietnam yang autentik di Singapura.  Sup Pho adalah salah satu menu andalan SO PHO, jadi kamu harus coba Vietnamese Pho – Sliced Beef, Brisket and Beef Balls Noodle Soup (SGD 10,80 atau sekitar Rp110.000,00) di sana. Dengan kuah beningnya yang menyegarkan dan lezat, sup ini akan mengisi ulang energimu setelah beraktivitas seharian. Kalau ingin mencicipi hidangan Vietnam yang berbeda, kamu bisa pesan Fresh Noodle with Grilled Lemongrass Chicken and Fried Spring Rolls (SGD 10.80 atau sekitar Rp110.000,00) yang disajikan dengan vermicelli yang kaya akan rasa dan tekstur!  Status halal: Tersertifikasi Halal Alamat: 290 Orchard Road, Paragon #B1-20, Singapore 238859 Jam kerja: Buka setiap hari; 11:00-22:00 Harga rata-rata: SGD 12 (Sekitar Rp120.000,00) Website | Facebook
12. Fish & Co.
Tangan sama kaki kamu lemas sehabis belanja di banyak toko di Orchard Road? Kunjungi Fish & Co. yang menyediakan hidangan seafood untuk memulihkan tenagamu!  Makanan seafood klasik seperti Swiss Fish & Chips bakalan menceriakan harimu yang melelahkan. Ikan yang diselimuti tepung ini diisi dengan oregano dan keju mozzarella serta dilumuri saus mentega lemon yang dipadu dengan bawang.  Selain saus mentega lemon, Fish & Co. juga menyediakan saus lain yang cocok untuk jadi pasangan makanan kamu, salah satunya adalah saus telur asin. Kamu bisa mencicipi saus ini dengan memesan Salted Egg Fish & Chips yang jadi primadona buat pelanggan Fish & Co.   Status halal: Tersertifikasi Halal Alamat: 290 Orchard Road, #B1-35/36 Paragon, Singapore 238859 Jam kerja: Buka setiap hari; 11:00-23:00 Harga rata-rata: SGD 20 (Sekitar Rp210.000,00) Website | Facebook | Instagram Mushola terdekat: [email protected]
13. Encik Tan
Kamu lagi idam makanan Tiongkok? Encik Tan adalah jawabannya! Seruputlah mi lezat seperti mi wanton, mi bakso udang, dan lain-lain langsung dari mangkuknya😋 Selain mi-nya yang lezat, Encik Tan juga menyajikan banyak makanan Tiongkok lokal yang autentik dan nikmat, loh. Isi perutmu yang kosong dengan makanan jalanan Singapura yang khas, seperti Hokkien Mee, Carrot Cake, dan Fried Oyster Omelette. Dijamin, makanan ini akan memuaskan lidahmu! Kalau ada perlombaan yang mempertandingkan kelezatan makanan-makanan Encik Tan, maka Hainanese Curry Rice adalah juaranya! Dengan nasi putih, telur, sayuran, dan daging pilihanmu yang disirami kari, Hainanese Curry Rice bakalan buat nafsu makan kamu makin besar🤤 Status hala: Tersertifikasi Halal Alamat: [email protected], 313 Orchard Road #B3-39/40, 238895 Jam kerja: Buka setiap hari; 10:00–22:00  Harga rata-rata: SGD5 (sekitar Rp50.000,00) Website Mushola terdekat: Midpoint Orchard
14. Jtown Cafe
Kalau kamu kangen masakan Indonesia ketika berkunjung ke Singapura, kamu bisa mengunjungi Jtown Cafe yang terletak di Midpoint Orchard. Di tempat makan ini, kamu bisa mencicipi bakmi dan juga olahan mi lainnya. Bakmi yang dibuat di Jtown Cafe punya tekstur yang empuk dan disajikan dengan daging cincang yang lezat. Kenikmatan makanan ini bakalan membuat kamu memesannya lagi untuk kedua kalinya atau bahkan lebih! Selain itu, kamu juga bisa memesan Bakso Bihun untuk menemani hidangan utamamu. Jangan lupa buat pesan martabak manis untuk mengakhiri kunjunganmu di Jtown Cafe dengan kenangan yang manis juga. Kamu bisa memilih cokelat atau gula sebagai isian martabaknya yang empuk dan tebal 🤤 Status halal: Tersertifikasi Halal Alamat: 220 Orchard Road, #B1-04/05 Midpoint Orchard, Singapore 238852 Jam kerja: Buka setiap hari; 12:00–21:00 Harga rata-rata: SGD 6 (sekitar Rp60.000,00) Mushola terdekat: BONUS: Pesta bufet!
15. StraitsKitchen
 Kamu mau mencicipi makanan-makanan lokal Singapura, tapi nggak punya banyak waktu? Nggak usah bingung! Kamu bisa menyantap semuanya dalam satu tempat di StraitsKitchen! Kamu juga bisa lihat secara langsung para koki memasak berbagai hidangan di ruangan yang nyaman dan dingin.  Dengan bersantap di StraitsKitchen, kamu akan merasakan perpaduan cita rasa yang berasal dari peleburan kebudayaan yang beragam di Singapura. Jadi, kamu bisa coba makanan jalanan Melayu, India, Peranakan, dan Tiongkok di tempat ini. Dengan bersantap di StraitsKitchen, piring kamu menjadi perahu yang membantu menjelajahi cita rasa dunia! Setelah menyantap hidangan utama, kamu bisa mencuci mulutmu dengan penganan-penganan manis yang tersedia di sana. Berbagai jajanan tradisional, seperti kue lapis, bakalan mengingatkanmu dengan masa-masa kecilmu yang manis! Status halal: Tersertifikasi Halal Alamat: 10 Scotts Road, Lobby Level, Grand Hyatt Singapore, Singapore 228211 Jam kerja: Senin-Jumat; 12:00-14:30 (Jam makan siang) & 18:00-22:30 (Jam makan malam), Sabtu; 12:30-15:00 (Jam makan siang) & 18:00-22:30 (Jam makan malam), Minggu; 12:30-15:00, 18:30-22:30 Harga: Jam makan siang; SGD 58++ (Rp600.000,00) untuk Orang dewasa & SGD 31++ (Rp320.000,00) untuk Anak-anak, Jam makan malam; SGD 68++ (Rp700.000,00) untuk Orang dewasa & SGD 38++ (Rp400.000,00) untuk Anak-anak Website | Facebook | Instagram Mushola terdekat:
16. Carousel
 Carousel adalah salah satu restoran bufet terbaik di Singapura. Tempat makan ini berhasil memenangkan penghargaan Best Buffet Restaurant Award oleh AsiaOne People’s Choice Awards selama tujuh tahun berturut-turut. Jadi, kualitas dan kelezatan makanannya nggak perlu diragukan lagi, deh.  Menu yang ditawarkan oleh Carousel sangat beragam. Kamu bisa memilih makanan-makanan yang berasal dari Jepang, India, Tiongkok, Spanyol, dan Mediterania.  Makanan penutupnya juga nggak kalah lezat dan Instagramable banget. Buktinya, lihat saja foto puding di atas!   Status halal: Tersertifikasi Halal Alamat: Royal Plaza on Scotts, Lobby Level, 25 Scotts Road, Singapore 228220 Jam kerja: Buka setiap hari; Jam sarapan; 06:30-10:00, Jam makan siang; 12:00-14:00, Jam minum teh; 15:30-17:30, Jam makan malam; 18:30-21:30 Harga rata-rata: SGD 55 (sekitar Rp570.000,00); Catatan: Kunjungi website Carousel untuk melihat daftar harga makanan yang lengkap Website | Facebook | Instagram Mushola terdekat: Royal Plaza on Scotts Hotel – Mushola berada di lantai 2. Klik di sini untuk petunjuk arah! Dengan banyaknya pilihan makanan menggiurkan yang tersedia, Orchard Road bisa jadi destinasi utama buat acara wisata kuliner kamu dan teman-teman 😋 Jangan lupa download aplikasi HHWT biar kamu bisa mendapatkan banyak informasi tentang tempat makan enak, atraksi kece, dan tempat salat terdekat! Jadi, kamu tunggu apa lagi? Buat rencana wisata kuliner mulai dari sekarang! [P.S. Kamu cari panduan untuk area lain? Lihat daftar kafe keren yang ada di Bugis, Singapura!]